Новые правила выдачи Шенгенских виз

С 14 сентября 2015 года стартует новая система оформления виз. Для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону, помимо предоставления анкеты и пакета необходимых документов, необходимо будет пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и сделать цифровую фотографию.
Официальный представитель Евросоюза в России рассказал, что процедура сбора биометрических данных будет занимать не более пяти-десяти минут. Ответы на частые вопросы, возникающие у желающих поехать в страны Шенгена, вы найдете ниже.

"Неужели придется ехать в Москву (ближайшее Посольство) каждый раз, когда захочешь поехать в визовую страну?"


- Делать дактилоскопию и цифровое фото нужно будет не чаще чем раз в пять лет (в течение такого срока ваши данные будут храниться в Единой Визовой Системе). В связи с этим, в течение этого срока заявитель сможет обратится за следующей визой в консульство уже другой страны Шенгенского соглашения и не сдавать данные еще и туда. На внешней границе Шенгенской зоны сотрудники пограничных служб имеют право попросить туриста предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в Визовой информационной системе. По прошествии 5ти лет нужно будет снова сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото.

"А как будет проходить подача заявления?"

- Для того, чтобы подать заявление на выдачу Шенгенской визы, в обязательном порядке потребуется записаться на прием. По телефону или через электронную запись - на выбор заявителя.

"Как быть в случае, если ближайшее Посольство находится далеко от места где я живу?"


- На этот случай по всей России существуют аккредитованные визовые центры, которые так же, как и посольства, могут принять Ваши данные и занести их в Единую Визовую Систему ЕС.

"А что по стоимости? Не повысится ли?"

- Стоимость оформления виз не изменится, и сроки останутся теми же. "Стоимость визы одинакова для всех стран Шенгенской зоны и составляет 60 евро. По соглашению между РФ и Евросоюзом об упрощении процедуры выдачи виз стоимость визы составляет 35 евро, за исключением так называемых "экспресс-виз". Что касается консульского сбора за оформление визы, то консульства, как правило, устанавливают свои тарифы. Хотя предельный уровень такого сбора оговорен в Визовом кодексе - он не должен превышать 30 евро", - рассказал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"Про отпечатки понятно, а что за цифровое фото?"

- Цифровое фото зафиксирует Вашу сетчатку глаза, что является такой же индивидуальной особенностью, как и отпечатки пальцев. Однако, если Вы обладатель заграничного паспорта нового поколения, то, скорей всего, у Вас уже есть такой снимок и делать его повторно не будет необходимости.

"Сдавать данные придется всем? Или есть поблажки?

- От сдачи данных освобождаются только лица еще не достигшие 12 лет и лица, которые физически не могут сдать отпечатки пальцев (отсутствие таковых, отсутствие кисти). Если рука травмирована, или некоторые пальцы, например, забинтованы, то сдавать отпечатки все равно придется: их снимут только с доступных для сканирования пальцев и сделают соответствующую пометку.

Возврат к списку